紫藤山黄教授电话:15999638256
深圳市紫藤山文化艺术有限公司
当前位置:网站首页 > 学术研究 正文 学术研究

黄永健:禅宗文化与企业管理

紫藤山 2016-12-07 学术研究 851 ℃ 0 评论


2014年深圳市民文化大讲堂 5月25日 深圳国学院

黄永健

 

内容提要

茶和咖啡可以通融在一起,因为人性是统一的。

要了解禅宗的话,必须要看《五灯会元》。《五灯会元》和汉语成语有很多关系,如敲骨吸髓,好事不出门,恶事行千里,女大十八变等。


什么是平常心,平常心就是把善和恶这两个对立的概念放下,按照自己的真心做事。

求佛修道不要离开人世,如果我们离开七情六欲,到深山老林里面求法也可以,但这是很笨的方法。

企业家在创业阶段,或者是事业面临严重考验的过程中,他们都自觉或不自觉地与禅宗智慧发生关联。

禅宗文化管理就是以禅宗文化为基础,强调人的能动作用,强调团队精神和情感管理。

在日常生活里,每个善男善女都可以行方便法门,修无上佛道。


开场白

主持人:我是深圳国学院的张志,今天我们的主题叫禅的文化,黄教授把它命名为禅宗智慧。提到禅这个词,涉及到佛教文化的中国特色,历史上存在许多经典,从《五灯会元》《坛经》到《碧岩录》等。而企业管理是一个西方舶来词。当我考虑到这个题目的时候,我头脑里面有一种想法是,当茶遇到咖啡是什么感觉?其实茶和咖啡可以通融在一起,因为人性是统一的,超越了东西方的地域文化。禅宗文化的主题很大,因为禅宗文化是基于禅宗思想为基础的发展行程的一个很大的体系。我们经常熟悉的茶道、书法、绘画,很多都包含了传统文化的韵味。开场之前,我们先请来自一壶天的两位茶友给大家表演几分钟的茶道,大家掌声欢迎。


(表演茶道)

茶艺师:今天给大家带来的是一壶天工夫茶表演,下面介绍茶的器皿。开始冲泡。温杯烫掌。白鹤沐浴。洗净重原。引茶入宫。摇茶。春分浓艳。光观行程,韩信点兵。头一泡不喝用来洗杯。正式冲泡。玉液回壶。奉茶。我们感谢您的欣赏,我们期待再相聚。

主持人:接下来由黄教授演讲。掌声有请。

黄永健:

最近,国学包括传统文化,包括我今天讲的禅宗、禅学,在国内,甚至在国际上形成了一个风潮。最主要的原因是因为中国国力在提升,中国的软实力、中华文化的影响力也越来越大,塑造总的中华文化的大品牌,在中国,以及整个华人世界已经形成了一个共识。中国精神文化这一块开始苏醒。

今天的话题,刚才张志先生说了,它是茶道与咖啡的碰撞,它们如何融合是一个难题。

今天我还带来了我的书法和绘画作品,首先我把福字送给深圳国学院。我觉得中国文化的传播,如果从全球文化意义来说,是人类的福音,国学院在做的事情就是传播福音。

修行都是为了求得智慧

今天我谈两个话题,一是禅宗文化,禅宗智慧。另外一个是企业管理,中间的连接就是如何把禅宗的智慧跟现代企业管理理念进行对接,也是抛砖引玉。

关于禅宗这一块,我结合自己在深大的讲课,以及我研究禅诗歌、禅画、禅书的几个经典心得谈谈。

第一个问题,我今天讲的是禅宗智慧,大标题是禅宗文化。当然文化的概念远大于智慧。今天上午,深大传播学院一个副教授还说,文化就是文明,文明就是文化。我说不能轻易下这个结论。

文化是一个结构,按照马克思的说法,它有底层、中层、上层。按照数学几何的结构来讲,它是同心圆结构,无论如何,文化能讲清楚。文化可以划分为物质和精神,有人说文化处于物质和精神之间,还有社会制度,风俗习惯,或者说文化分四个板块:物质、精神、制度、风俗习惯。当然还有五分法六分法等。

不管是什么分法,文化最金贵的果实是精神文化。今天讲的禅宗文化,就是人类文化里面的中国文化,或者中华文化里面的传统文化。精神文化号称儒释道三教合一。

释教也叫佛教。佛教里面有八大派别。信众最多的是禅宗和净土宗,深圳弘法寺就是禅宗寺庙,本焕大师是临济宗(禅宗南宗五个主要流派之一)44代传人,现在的法师是45代。

禅宗离我们不远,为什么呢?深圳人最大的香火道场就是弘法寺,弘法寺就是禅宗之临济宗。还有一半老百姓信仰净土宗。特别是在家修行的居士,一些人禅净双修,就是禅宗和净土宗同时修炼。其他宗派还有修密宗、唯识宗等,非常繁复,逻辑非常严密。下面还有天台宗、华严宗、三论宗,成实宗,一般老百姓最关心的,或者跟生活关系最密切的就是禅宗和净土宗。

讲禅宗,必须要提到一个经典,叫《五灯会元》。《五灯会元》是宋朝释普济将《景德传灯录》等五种重要灯录汇集删简而成的,共二十卷。我在深大开过这门课。学生反应不错。《五灯会元》在中国古代既讲禅宗历史,又有评价。我称它为史论合一的专著,你要了解禅宗,必须要看这本书。

讲禅宗智慧,很多同学会背很多诗。《五灯会元》和汉语成语有很多关系,如敲骨吸髓;好事不出门,恶事行千里;女大十八变,都来自《五灯会元》,其中有大量的禅宗传道故事。它是禅宗的宝库,也是我们进入禅宗的必须通过的桥梁。

中国人接受禅宗的过程,可以分成两个阶段,我把它分为原始禅宗和中国禅宗。原始禅宗有一个很重要的典故,叫释迦拈花,迦叶微笑。《五灯会元•七佛•释迦牟尼佛》写道:世尊在灵山会上,拈花示众,是时众皆默然,唯迦叶尊者破颜微笑。世尊拈花,迦叶尊者一笑。这一笑便笑出了整个清明的世界,一直传到了今天,依然还是让人心动而向往。唯迦叶尊者破颜微笑,破颜什么呢?开花一笑。这时候世尊和迦叶形成一个什么呢?我们叫微妙法门,不立文字,教外别传,这样一个特别的教派叫禅宗,也叫心宗。今天大家看到我的这幅画,荷花是特意画上去的,我们看这朵荷花,中间有个什么呢?正在含苞欲放的花朵,这个莲花的花朵就象征着我们人的什么呢?心。这种心教,叫以心传心,不立文字。在灵山会上,释迦拈花,迦叶微笑。他们两个达成了最伟大的秘密,一直到目前为止我们没有办法用文字说明这个秘密,这个秘密一直存在在今天,而且在我看来它要永恒地存在下去。

不管从禅宗入手,还是从律宗入手,最后的修行都是为了求得智慧,也就是我们说的求得觉悟。弘一法师在圆寂的时候已经得道,所以他临走的时候非常安详。在座的各位朋友,根据自己的根基、兴趣、志向,我们可以选择不同的法门。但是万法归一,目标是为了求得彻底的觉悟,了却生死大事。特别是在生与死的几十年过程中,怎么活得更加快乐、自在,而且不断进取,心灵圆满,这个才是最重要的。

今天我们很多人修净土宗。这是中国禅宗传法的领袖照。这个人是印度人达摩大师。下面我给大家出一个题目,达摩大师到中国传教,从二祖一直到六祖,他们分别叫什么名字?

听众:一祖是达摩,二祖是慧可,三祖是僧璨,四祖是道信,五祖是弘忍,六祖是慧能。

黄永健:好!掌声鼓励。

慧能大师为什么很牛

我们在广东能跟慧能大师结缘,接地气。慧能大师有一个六祖坛经,如果你们想学佛,就要看这个坛经:第一个是行由,讲慧能大师的生平;第二个是般若,讲智慧;第三品决疑;第四品定慧,第五品座禅,第六品忏悔,第七品机缘,第八品顿渐,第九品护法,第十品付嘱。如果你们要了解禅宗的话,这是非常重要的内容。

不管是原始禅宗还是中国化的禅宗,讲的都是顿悟的学问。我们每天念经,像达摩一样面壁十年,每天都要在庙里坐禅,这叫渐悟。什么是顿悟呢?是相对于渐悟来说,是慧能大师发明的。在中国文化里由慧能大师确立的修行方法叫顿悟。什么是顿悟呢?慧能在坛经附属品里面说,“兀兀不修善”,什么意思?学佛的人不修善,这不是奇怪吗?“腾腾不造恶”,他又不修善,又不造恶。他干嘛?刚才张志同学说不可说。他让我们打破正常的二分法思维,所谓二分法思维,即不是好就是坏,不是黑就是白,不是善就是恶,要打破这个思维,反思它讲什么道理。“寂寂断见闻,荡荡心无著”。这四句话实在是说尽修行人的本色,是我们应当要学的。“荡荡心无著”就是诚敬之心,心中坦然、平等、清净、慈悲。“寂寂”是安静的意思。‘断见闻’,就是在一切见闻中,心是清净的,不染著,这样才能把一切事情看得清清楚楚。在一切见闻中,不生分别、不生执著;今人所谓是客观的看,实际上客观还落后于意识;这是完全离心的意识接触、见闻,心地才能真正达到平等、清净、慈悲。这是大师最后的教诫。

我们讲禅宗的时候,有人跟我说,为什么世道人心比较复杂,因为我们不能去修善去做好事,去积德。也不能使自己静下来好好学学经典。我当时说不,我要说的禅宗不是这个意思。不是我们什么都做善事。

禅宗非常重要的讲究是平常心是道。什么是平常心?平常心就是把善和恶这两个对立的概念放下。按照自己的真心做事,这种心在明代有另外一个大师王阳明,把它发明为另外的词叫“良知,良觉”。平常心这个良知,在慧能大师学生马祖道义的语录里面,讲的平常心是道,无造作,无是非,无取舍,无断常,无凡无圣,只今行住坐卧应机接物,尽是道。这个宗教派别,在慧能大师转化之后,实际上跟原始禅宗很不一样。

慧能大师为什么很牛,因为根据中国人的民族特点,把儒家学说和道家学说融合到禅宗理念里去了。慧能大师最大的理论是,第一,学佛修佛不一定要去弘法寺,或者去凤凰山。佛教可以从山里转到市民的生活里。什么是平常心?平常心既可以在寺庙里面求得,也可以来自于日常生活的行、住、坐、卧。修佛不一定要出家,在日常生活里面也可以修佛。慧能大师还有一句话,叫“烦劳是菩提,菩提是烦恼”。这句话当年在佛教经典里面讲,不过慧能大师讲得非常清楚。就是日常生活里面我们有很多烦恼,但是不要认为这个烦恼跟佛法离的很远,剖开烦恼的面纱,悟到烦恼真正的源头其实是我们的心。出家人没有烦恼,因为他的尘缘很少。谁最有烦恼?深圳人最有烦恼。最没有烦恼的地方可能就是边远地方的牧民。

有烦恼怎么办?不要怕,烦恼就是菩提,但是从烦恼到菩提需要我们执行顿悟的过程。

在日常生活当中学佛

“佛在世间觅”,我们学佛可以在日常生活当中学。“不离世间法”。就是求佛修道不要离开人世,离世觅菩提,如果我们离开七情六欲,到深山老林里面求法也可以,这是很笨的方法。慧能大师讲这句话,不仅是对出家人,也对我们平常人来说,最后一句话“犹如觅兔角”,你们看到兔子有没有长角?没有啊。慧能大师通过这样的转换,使没有读书识字的老百姓有一个很好的适应性,我们不一定要到庙里面读那么多佛经,要认字。实际上慧能大师本身是樵夫,他不识字。但慧能大师是伟大的觉悟者,也是伟大的教化者。

《五灯会元》谈到了转念之间摆脱烦恼的办法。为什么潮州人生意做的这么好,很有智慧?我觉得跟他们的茶道有关系。在禅茶融合的过程当中,我们放弃了很多的烦恼,甚至在这个过程中我们产生了转念。佛说,一念成圣,转念称魔。就是在转念的时候,当我们放下一切烦恼的时候,我们的心灵顿觉的时候就可以发现很多秘密,也就是智慧。佛教里面的智慧决不是损人利己的智慧,草船借箭,把箭借过来把敌人杀掉,这是诸葛亮的智慧。佛教所说的是善知识,它决不是鬼点子。他说产生的智慧是从人本身良知里面出来的点子,这个点子是终生利益,对宇宙,对社会的众生,包括对自己都有益。

潮汕商人在吃茶的过程当中,放下尘缘,顿明心扉,所觉悟出来的这些点子,是善的知识,还是鬼点子,他应该在两点之间。禅宗的话,跟我们日常生活对应的很重要的一块,就是让我们放下。我为什么这样讲,因为我们在星期天是这样的,大家都是杂务缠身,俗物缠身,我们来到这个地方就是要放下。

禅宗智慧的具体含义非常多,等下我们讲企业管理的时候,会讲到禅宗智慧在日常生活当中受用的一些东西。就是要我们不要死读书,不要只是烧香拜佛,关键要明白佛所说的道理。我们可以在日常生活里修佛,按求善知识的路径去做。我今天讲的智慧绝对不是鬼点子,它是善的知识。以前我们说知识就是力量,但这个力量反过来可以杀人。但是佛教所说的善知识也产生一种力量,但是这个力量不是杀人的,它是利益宇宙一切众生。我们今天讲的知识是善知识,只有把知识上升到善的层面,再与企业文化对接,它才有更高的视野。


企业家与禅宗智慧

谈到企业管理,任何企业都有龙头老大,大股东说话算数。企业管理管来管去,首先企业家本人最重要,你自己管不好怎么管好员工?因此我说,企业家是企业的脑袋,企业家是企业的思想和灵魂。

很多成功的企业家,在他们创业的阶段,或者是事业面临严重考验的过程中,他们都自觉或不自觉地与禅宗智慧发生关联。比如乔布斯,他的自转曾经风靡深圳大学。因为深圳大学也出了中国的乔布斯——马化腾。当年乔布斯工作吊儿郎当,但他遇到了几个贵人。第一个贵人,就是阿塔里电子有限公司首席工程师奥尔康,当时乔布斯是毛头小伙子,很多人看不起他,但奥尔康看中了他内在的想象能力。奥尔康决定让乔布斯去印度。乔布斯不愿意接受约束,他又极力想搞清楚这个近乎疯狂世界的本来面目,同时又想解决自己长期无法解决的疑问,因此博大精深的佛法对他有着巨大的吸引力。在里德学院学习宗教神学时,乔布斯就被佛教中的禅吸引住了。这个禅宗中心是由一个研习禅宗的日本僧人千野创办的,乔布斯和好友科特经常去拜访他,坐在一起喝茶。对乔布斯来说,禅是能满足他内心需求的一种良好指导。对世界、人生、生命的整个运作过程都进行了透彻分析的佛法,深刻地影响着乔布斯对人生真谛的探索。大企业家为什么最后能够这样从容地解脱自己,把自己的财富布施出去?实际上他们自觉不自觉地得到了禅宗的启示,他们用自己内在的良知,和佛家所说的智慧吻合了。

华人首富李嘉诚先生经商非常成功。李嘉诚经常公开自称是学佛之人。很多潮汕商人在自己的办公室旁边有一个佛堂,李嘉诚也被称为李居士。他的母亲庄碧琴从小就教育孩子,善恶有报,慈悲为怀,李嘉诚自己也用这些原则教育孩子。他的老婆庄月名同样信奉佛教,身后葬礼均依佛制办理。李嘉诚把自己三分之一的财产投入慈善基金,他说这个慈善事业就好像我是他的第三个儿子。

下面我们讲史玉柱。史玉柱在珠海的巨能大厦倒塌以后,他到西藏得到谁的启示?他在书里面没有讲,但是从此以后他的巨人品牌又活了。史玉柱有一个著名的广告标语,“今年过年不送礼,要送就送脑白金”。他为了求得这两个广告标语,把他几十个人的团队关到江苏农村的小屋子里,每天在那边苦思冥想,最后得到了这样一句话。这一句话怎么样呢?脑白金这样很虚的东西,现在竟然做得这么大。史玉柱在他的书里面讲到了民营企业的十三种死法。第一种,不正当竞争,对手整你。为什么对手整你呢?我们的客观环境不善,现在企业竞争实行西方的丛林制度,非死既活,大鱼吃小鱼,或者你自己不正当竞争被对手整死;第二种,碰到恶意的消费者;第三,媒体的围堵;第四,媒体的不客观报道;第五,主管部门把企业搞死;第六,法律制度上的弹性;第七,被骗;第八,红眼病;第九,黑社会敲诈;第十,得罪官员和恶势力;第十二,遭遇造假;第十三;企业家的自身安全问题。

史玉柱讲的这13种死法,我想跟任何做生意的人都有关系。我认为在这方面,佛教的智慧,特别是佛教的管理理念,给我们产生一些新的启示。佛家讲红尘的人都可以修禅。修禅无非是这几个程序,第一个是布施,在座的各位请问有没有做到。当然布施有很多种布施方法,第一种方法是什么呢?还有一种布施是法布施,是智慧、聪明、才艺的布施,包括的范围也非常广泛。它通常被分为世间与出世间一切法,就是佛法与世间法。当然还有一种布施是什么呢?无畏布施可以获得健康长寿。

传播正能量就是法布施

禅宗实际上是一个法布施,就是传播正能量。

什么叫传播正能量,传播正能量就是法布施,不过换了一种说法而已。财布施的话,对你们在座的企业家可以力所能及。当你钱多到你自己这一辈子,五辈子,一百辈子花不了的时候,干什么?你一顿饭花了100万元,这就是佛家说的做恶。财布施,可以把部分财产捐出去。法布施就是传播正能量,用思想影响别人。有人说禅宗没有规矩,实际上不是这样。历朝历代的高僧大德告诫我们或者居士,我们要持居士戒。哪位能够把五戒说一下?

听众:杀、盗、淫、妄、酒

黄永健:对。古代著名佛门弟子修禅,比如济公,少林寺里当时的大师兄也喝酒。佛门有一句话叫,酒肉穿肠过,佛祖心中留。禅宗非常讲究有夙根,就是对佛法领悟很快的人。但是对于一些根基比较弱的,修行上可能会退化。酒,包括杀盗淫妄酒这一块,我个人认为,我们在修禅的时候,或者我们在求善知识,求快乐幸福指数的过程中不要不区分。以前我可以喝一斤白酒,现在就少喝一点,起码不喝醉。还有,喝完了酒以后胡言乱语,了解你的人觉得酒喝多了,不认识的人说你这个人没有德行。什么叫德行?就是你的品牌效应有损失了。

听众:戒和禁完全不同,你怎么把握这个度和量呢?佛教从来没有禁止过很多东西。一些学佛的人比较执着,一说戒,以为什么都不准了,戒酒,就是不能喝酒了;戒烟,不能抽烟了,本身对佛的理解有一点偏差。

黄永健:佛教里面有一部《般若菠萝蜜多心经》。般若是智慧,菠萝蜜多是度到彼岸,简称《般若心经》或《心经》,是般若经系列中一部言简义丰、博大精深、提纲挈领、极为重要的经典,为大乘佛教出家及在家佛教徒日常背诵的佛经。虽然佛家说众生平等,绝对不会说人的智慧平等,前世的造化绝对不是这样的,因为我们前世的造化不是一世,它是累世,很多世肯定不一样。

禅宗这么虚幻飘渺,这么抽象,这么心灵化,怎么跟企业管理有关系呢?我认为其实是有关系的。

今天所说的管理无非分三个层面:一是经验管理。很多小老板创业一开始都是经验管理,还有很多传统的家族企业,他们偏向于经验管理。二是科学管理,这是目前最流行的管理,以深圳的华为和富士康为典型。我把它称为外在管理,这一套外在的东西来约束我们行为的主体,但是没有触及到每个人的心。从经验管理到科学管理是一个进步,但是谁也不敢说今天的富士康管理,特别是华为管理是理想模式。

华为很多人在拼命地干,但是很多人干了一段时间跳槽了,不愿意在那里干了,因为管得太严了。也就是说,工作的快乐和生活的快乐不能打成一片,它是一种科学管理,必然造成人内在的心灵和制度之间的紧张关系。管理的核心可以形成另外一种管理,叫文化管理,也叫企业文化管理。从管理的总趋势上看,科学管理必然过渡到文化管理。

文化跟禅宗有什么关系呢?禅宗是文化领域的板块。所谓的禅宗文化管理就是以禅宗文化为基础,强调人的能动作用,强调团队精神和情感管理。管理的重点在于人的思想和观念,这也可以讲通。当然你可以用孙子这一套兵法理论来管理。

禅宗与企业管理如何对接

禅宗的管理,也就是对人的心灵的情感的管理,与企业的科学管理外在的对接理念有这么几个:

第一个,企业的导向,也就是企业家和整个企业的导向,要树立一个伟大的目标,也就是佛家所说的,《心经》里面最后一句话,翻译成现代汉语就是渡到那彼岸,共度彼岸。儒家非常讲究入世,我们在世的时候求得功名利禄,在儒家来看就是成功。现在很多老板炫富,必然引起仇富,现在富人和穷人间存在很大的问题。企业家这么做,因为他的价值定位还是用儒家的东西,必然引起很大的冲突。

企业的根本宗旨和目标,构成了员工奋斗的共同理想和愿景,但是企业目标不能仅仅追求盈利,一定要超越利润,特别是超越个人的自我实现,甚至超越企业的自我实现。要把企业的存在放在整个人类的存在角度看,企业只不过是一个渺小的实体。它存在的唯一的用处,就是给每个员工和高管,包括老板本人造福。同时也为宇宙,为众生,为国家,为民族造福,这叫共渡彼岸。

我们共同的理念就是共渡彼岸,有了这样一个理念,企业不管做大做小,或者企业在转制的过程中遇到问题,每个人都能够用坦然的心态看待它。这是我的看法。

第二个,企业离不开激励。企业都有一整套激励制度。但是激励容易引起人与人之间的恩怨。怎么样用智慧化解它?佛家有一种智慧叫随喜功德。也就是说,激励可以是物质的,也可以是精神的,以不伤害企业员工的感情为前提。

第三,凝聚能量。我给它起了一个名字叫大乘菩萨行。企业应能够团结员工的心,使他深切感到这个事业值得追求,企业如家。企业如同一艘大船,大乘就是什么呢?我们一起坐在一艘航空母舰里,企业家就是船长,员工就是船员,各司其职,共同把这个伟大的航船推向前进。老板如果没有大乘菩萨行的心态,企业很难做大。

佛家讲勇猛精进,因为在修炼的过程中,会出现很多内在的身体上的、情绪上的,精神上的变化,非常地折磨人。修行的人必须不怕艰难,勇猛精进。有时候会产生一些幻觉,怎么克服这个幻觉?需要我们发扬勇猛精进的精神。佛教所说的勇猛精进,虽然用于精神修炼,企业员工可以以这种精神求得自身的福利,实现企业利润最大化。

第四,资源整合,我把它起名叫“无缘大慈,同体大悲”。什么是整合呢?就是说企业要整合内部资源,也要整合外部资源,要整合上下级的资源,整合员工之间的资源,还要整合企业与家庭的资源。很多企业不能整合家庭资源,在这方面韩国和日本就做得很好。现在很多企业利用周末时间,把员工的老婆孩子接到企业搞活动,把员工和家庭能量结合在一起,这就是整合。为什么这样做呢?男员工在企业不是一个人,你是一个无缘大慈,你获得的薪水要养活家里的老婆孩子。我们是同体的,要有大的慈悲心。

最后,企业品牌要做大,企业要做强做大,必然做大品牌。品牌的背后就是文化。现在很多企业挖空心思做品牌、做广告,使它的企业的名气扩大,扩大以后给产品增加很多的附加值。但是品牌背后最后的根基还是你起心动念的东西,比如企业产品做的很好,但中间老板起恶意了,想掺水了,就是起心动念坏了。那就会出很大的麻烦。

讲到禅宗智慧,我们不必要都到寺庙修炼,或者是出家当尼姑和尚。在日常生活里,每个善男善女都可以行方便法门,修无上佛道。今天讲到最后,我推荐几本书,就是对我产生过正面作用的经典。第一本是《心经》,第二本是《金刚经》,它里面有完整的故事,如果有兴趣的话大家可以看一下。

与听众交流

听众:在涨工资方面,老板和员工好象是矛盾的。

黄永健:不涨的话相安无事,涨了以后不断地要求涨。确实有这种情况。资本家和劳工的关系,本来就是矛盾体,怎么来化解?在企业氛围里面,首先要塑造老板和员工的平等,当然不是挣钱一样多,而是人格上的平等,或者幸福平均指数的平等。如果这个观点员工接受了,我觉得矛盾会缓解。

老板有老板的辛苦之处,幸福之处。现在最大的问题是,每个人追求自己的利益最大化,不考虑别人,没有无缘大慈,同体大悲这样的意识。这个东西说容易做非常难。按照丛林规则,老板死了关我什么事呢?但老板死了其实你也死了,我觉得你用无缘大慈,同体大悲角度可以深入理解这个问题。

主持人:刚才说了共渡彼岸,大家都有这种心怀。


黄永健:中国传统文化三教合一,三大派别,儒释道,但是在我看来都可以用禅宗智慧把它们打通。慧能大师就是用儒家和道家的学说,把佛教理念引进到中国的。


应该怎么看待传统文化?具体到今天的企业管理,由经验管理到科学管理,经验管理还有中国农耕社会的影子,科学管理这套东西,全部是西方引进来的。现在是价值多元时代,禅宗善知识文化向我们走来,我称它为文化承载。深大管理学院那些教授的观点我不完全认同,你讲这些东西有什么用呢?真的能管好你的员工吗?


中国梦不是要把美国灭了,也不是把俄国灭了,而是追求最后实现人类的和谐、和平。


最后一句话,还是回到我们的主题,“慈悲喜舍”助成功。一个企业家,一个平常人,如果能够做到这四个字就很不简单了。第一个是慈,慈是父亲的爱;第二个是悲,悲是母亲的爱。如果你对众生像对待自己的儿子和女儿一样发出父母的爱,这个世界肯定是和平的。第三个喜呢,就是不管我们遇到什么糟心的事,我们随喜,高兴欢喜。最后一个是舍。我们讲财舍,法舍,无畏舍,就是布施。老板、员工、白领、高管能做到这四点,作为企业来说,它就会在管理上实现一个飞跃。或者虽然它做不到业绩很辉煌,但是它的寿命相对会延长。

本文标签:禅宗文化

版权说明:如非注明,本站文章均为 紫藤山文化艺术有限公司 原创,转载请注明出处和附带本文链接

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论:

请填写验证码
网站分类
搜索
文章归档
标签列表
最新留言
友情链接
Copyright © 2016 zitengshan.com 版权所有归 深圳市紫藤山文化艺术有限公司   备案号:粤ICP备16121094号